Официальный сайт администрации
Красноармейского муниципального района
Челябинской области
Полезные ссылки
Официальный сайт губернатора Челябинской области
Официальный сайт правительства Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Совет муниципальных образований Челябинской области
Законодательное Собрание Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Свиньи на мемориале под Челябинском попали в кадр депутата

Up one level

18 июля интернет ресурсы взбудоражила новость: «Мемориал погибшим воинам в Красноармейском районе превратили в туалет»! Красочные эпитеты заезжего депутата Законодательного Собрания Александра Мотовилова буквально заставили жаждущих до горяченьких летних новостей пользователей соцсетей согласно кивать головой и докрашивать черной тушью из троллевой чернильницы картинку сельской пасторали.

 На встречу с избранником народа народ и пришел: глава поселения, отец Евгений, сельские депутаты. Суть их вины Александр Мотовилов обрисовал так: «Монумент в деревне Нижнепетропавловка Челябинской области используют как пастбище для свиней. Не знаю, кто хуже, украинские бандеровцы, которые сносят памятники советским воинам, или наши местные чиновники, которые доводят памятники до такого вот состояния».

Не слушая пояснений, что здесь произошел акт вандализма два месяца назад, что сейчас по 44ФЗ производятся все необходимые закупочные процедуры, а реконструкция мемориала завершится в конце июля, когда изгородь новую установят, Мотовилов продолжал обвинять всю власть района в бездействии.

Глава Русско-Теченского сельского поселения Татьяна Граханова: «Как только произошло ограбление в селе Нижнепетропавловское, я обратилась к главе района. Юрий Александрович Сакулин сразу распорядился выделить средства на восстановление изгороди. В конце июля будет установлена новая. Что касается благоустройства, то территории сел и деревень окашиваем регулярно. Дождливая погода нынешнего года подгоняет траву быстро, у памятника скосили в начале июля, а через пару недель снова сорняки вымахали. Памятник подкрашиваем, как только появляется необходимость. Сейчас пора горячая: все кто может в селе работать, на покосах. Живет-то деревенька за счет личного подсобного хозяйства».

Юрий Сакулин, глава Красноармейского района: «Русско-Теченскому сельскому поселению еще в мае выделены 300 тысяч рублей. Сейчас проходят закупочные процедуры, как того и требует 44 Федеральный закон. Процесс находится на последней стадии, а в конце июля будем устанавливать новую изгородь».

 Попала под «обстрел» крохотная деревенька Нижнепетропавловское. Из 120 значащихся в списках избирателей постоянно проживают 50. Средний возраст – далеко за 70, 90% – женщины. На фронтах Великой Отечественной погибли 35 молодых жителей деревни, в годы репрессий уничтожены хозяйства, которые едва можно было назвать зажиточными. В 1957 году лавиной радиоактивных отходов после аварии на ПО «Маяк» накрыло деревеньку с головой. 90-е годы «добили»: отделение совхоза приказало долго жить, оставив после себя совсем неграфские развалины. Ни детского сада, ни школы, ни больницы, ни аптеки, ни работы…да вообще ничего: после совдепа камня на камне не осталось. Последнее направление, именуемое дорогой, разбивают большегрузы, тоже мимолетом проскакивающие через деревню Нижнепетропавловское. Молодые сюда не поедут на постоянное место жительство, а оставшимся нижнепетропавловчанам приходится только мечтать о газопроводе и водопроводе. Бесперспективное село, каких в России тысячи. Инвесторов пугает экологическая обстановка, городских – неустроенность быта.

Об этом написал случайно попавший в «обитель зла» депутат? Нет.

«Монумент в деревне Нижнепетропавловка Челябинской области используют как пастбище для свиней. Не знаю, кто хуже, украинские бандеровцы, которые сносят памятники советским воинам, или наши местные чиновники, которые доводят памятники до такого вот состояния. Это – Нижнепетропавловка, Красноармейский район, Челябинская область», – такую подпись в соцсетях под снимками сделал неравнодушный южноуралец.

 Фото стайки овец, свиней на поляне, до еще коровы, уныло наблюдающей за происходящим внизу со второго этажа полуразрушенного здания бывшего детского сада – теперь бережно хранятся в личном архиве народного избранника. Александр Александрович лично разгонял свиней в деревне, чтобы защитить памятник погибшим воинам. Честь ему и хвала за народный патриотизм.

Он публично обвинил местную власть в бездействии, дескать, и монумент безнадзорный, ни церковь 18 века не могут местные жители восстановить, ни пустые глазницы заброшенных зданий крест-накрест досками заколотить – непорядок!

Каждому жителю района хорошо известен крохотный населенный пункт. Тем более что накануне празднования 76 годовщины Победы в мае 2017 года ночью вандалы спилили и увезли ограждение именно на этом памятнике героям войны: каслинское литье, простоявшее более 40 лет, заезжие грабители вывезли в неизвестном направлении, найти их не удалось. Об этом журналисты районной газеты «Маяк» писали, получив немало откликов от земляков: слова боли и невозможности принять сердцем цинизм совершенного.

Что касается восстановления церкви в с.Нижнепетропавловское, о чем еще настойчиво говорил при встрече депутат, для сельчан нереальная мечта.

Да, Белокаменная церковь построена в 1810-1826 гг. на средства крестьян зажиточного тогда края. Церковь потеряла былое великолепие с середины 30-х годов прошлого века. В колокольне разрушены перекрытия. Утрачены ограда, кровля над одноэтажными частями здания, крыльца, полы, повреждена роспись сводов и утрачена роспись стен. Верхнеапостольская Петропавловская церковь числится в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации (Гос. номер 577; дата принятия на охрану 28.01.1999 г., Постановление Законодательного Собрания Челябинской области № 457. Техническое состояние – неудовлетворительное).

 Множество комиссий за это время приезжали сюда, бродили под алтарными сводами, говорили о необходимости вернуть к жизни купольное сооружение, да так безвозвратно и уезжали.

Вот такая наша деревенька Нижнепетропавловское: всеми инвесторами забытое, могущими мира всего брошенное. Недавно, месяца три назад,  заезжал сюда известный депутат и только проронил: «Неужели здесь еще можно жить…»? Да, живут, работают, живность во дворах разводят и ничего уже не ждут.

 Здесь-то чиновнику и народному избраннику есть над чем задуматься и куда приложить усилия, как представителю Комитета Законодательного Собрания по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Надеюсь, не над тем, как все разрушенное перекрыть крест-накрест досками без затрат. Хватит крестов.

А нам, простым жителям, только и остается досадовать: раздули глобальную проблему, а с жителями не поговорили. Или просто обиделся партийный деятель, что не встретили его в деревеньке все представители муниципалитета и органов местного самоуправления, чтобы повиниться и отчитаться?

Анна Могулёва, пресс-служба главы Красноармейского района

© Администрация Красноармейского муниципального района Челябинской области, 2010—2017

Дизайн: Малышева А.К. Создание: Prime