Уравнение по школьному меню решают в Челябинской области

Соломка из свежих овощей должна присутствовать в меню дошколят и учеников. При этом обед школьника теперь не может зависеть от родительского кошелька. Все дети Челябинской области должны получать полноценное питание.

 

 
Дети от 11 и до 14 лет по оценке специалистов здравоохранения страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата и от болезней ЖКТ. Об этом напомнила участникам дискуссии вице-губернатор Челябинской области Ирины Гехт, как отметили после ее выступления журналисты на сайте https://cheltoday.ru/video/granadatv/in-the-chelyabinsk-region-will-conduct-an-experiment-with-school-meals-228238. 
«Сегодня, к сожалению, для детей закупают не молоко, а молокосодержащие продукты, не сливочное масло, а растительный спред и так далее. При этом поставщики продуктов в школы пеняют на несовершенство 144-го федерального закона, на нежелание местных фермеров участвовать в конкурсах (не хотят заморачиваться), на низкую бюджетную обеспеченность социального питания», – говорила в январе 2019 года, еще будучи зампредом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, в рамках круглого стола, организованного Общественной палатой Челябинской области.
Правда, по словам некоторых родителей, дети всегда чем-то недовольны. 
«Им же хочется пиццу или сосиску в тесте, а в школах им готовят на обед то, что полезно: горячие блюда, салаты, кисели. Культура питания все-таки из дома идет. Если дома не едят супы, каши, запеканки, то и в школе приучить к этому меню очень сложно», – утверждает мама школьницы Татьяна Иванова.
Но, как повторяют участники дискуссионной площадки, необходимо не просто оздоравливать подрастающее поколение в каникулярное время витаминными меню, а в течение всего учебного года снабжать школы и детсады качественными продуктами. Экономить на обеспечении здоровым питанием ребят недопустимо. Результат попустительства в этом вопросе фактически доказывается исследованием Национального института здоровья детей. Специалисты констатируют: в Челябинской области худшие показатели по состоянию здоровья в России, особенно по детям от 11 до 14 лет. Потому Ирина Гехт инициировала для решения этой проблемы создать межведомственную группу, в состав которой войдут сотрудники сферы образования и здравоохранения. 
«Эти ведомства никогда вместе толком не работали, каждый решал свою задачу, - и это, кстати, тоже проблема социальной политики, сегодня надо решать задачи проектно. Определимся с пилотными территориями, совершенно новые минимумы туда внедрим. Рассмотрим территории с развитым сельским хозяйством, и сделаем, как в Финляндии: обеспечим детям в свободном доступе целый день соломку, нарезанную из овощей, и промониторим уровень здоровья на протяжении года. Думаю, что этот опыт можно будет распространять на другие школы региона», – подытожила свое выступление Ирина Гехт. 
Социальная сфера на Южном Урале оперативно адаптирует экономику и политику на вложение инвестиций в жителей и их развитие. Такое решение принято руководителем региона Алексеем Текслером, как отмечалось на сайте https://mayak-74.ru/news/uznyi-ural/03913 . Не деньги главное, а – дети. С этим согласятся все взрослые. Для России есть хорошие примеры других стран, максимально уделяющих внимание питанию детей. Среди них – Финляндия и Китай, обеспечивающие меню детей натуральными продуктами. Кстати, из бюджета Красноармейского района максимально дотируется статья расходов на сбалансированное питание детей из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. К ним относятся многодетные, малоимущие ячейки общества. 
Анна Могулева, фото: insayder.su