Loading

Наказание за пьяное вождение

Приговором мирового суда местный житель 1986 года рождения осужден за совершение преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Как установлено в судебном заседании,  фигурант дела в июне 2015 года привлекался к административной ответственности по 12.26 КоАП РФ за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Не сделав для себя должных выводов, вновь сел за управление транспортным средством, где его задержали сотрудники ГИБДД в состоянии алкогольного опьянения.

Суд признал подсудимого виновным в совершении указанного преступления и назначил ему за содеянное 240 часов обязательных работ. Кроме этого, суд лишил его права заниматься деятельностью, связанной с управлением механических транспортных средств, сроком на 3 года.

Следует отметить, что ранее аналогичные нарушения не влекли уголовной ответственности, а квалифицировались как административные правонарушения. С 1 июля 2015 года в соответствии с внесенными изменениями такие деяния образуют состав преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Указанные изменения приняты в целях повышения уровня безопасности на дорогах страны, для защиты жизни и здоровья участников дорожного движения.


15.03.2017


Старший помощник прокурора                                  М.А.Гатауллина