Loading

Опровержение клеветы

Согласно п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, а также в соответствии с позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации суды различают имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

В соответствии с п. 7 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 года N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", обстоятельствами, имеющими значение для дела, являются:

  • факт распространения ответчиком сведений об истце,
  • порочащий характер этих сведений,
  • несоответствие их действительности.

При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Также необходимо отметить, что право требовать опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию не зависит от факта привлечения или непривлечения лица, распространившего такие сведения к уголовной или административной ответственности.

Так, статья 5.61 КоАП РФ «Оскорбление» предполагает унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

В юридическом смысле понятие "неприличная языковая форма" - это наличие высказываний, содержащих именно непристойную лексику и фразеологию, т.е. нецензурные слова и выражения, которые оскорбляют общественную мораль, нарушают нормы общественных приличий. Обязательным признаком объективной стороны правонарушения является способ унижения чести и достоинства другого человека - неприличная (откровенно циничная, резко противоречащая принятой в обществе манера общения между людьми) форма. Таковы, например, нецензурные выражения.

Слова и выражения, не содержащие непристойной лексики и фразеологии, могут, тем не менее, порочить честь, достоинство или деловую репутацию.

В такой ситуации в возбуждении дела об административном правонарушении будет отказано, однако право требовать опровержения таких сведений у опороченного лица сохраняется.

Аналогичным образом, для обращения в суд с требованием об опровержении порочащих сведений не требуется предварительно привлекать виновное лицо к уголовной ответственности по ст. 128. УК РФ «Клевета» и можно напрямую обращаться с иском в суд в гражданском порядке.