Loading

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Федеральным законом № 323, вступившим в силу 15.07.2016 года, введены в действие новые статьи: 76.2 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ) и 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ), в соответствии с которыми лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением ему судебного штрафа.
Для применения судом указанных норм закона должны быть соблюдены следующие условия:
1)    лицо впервые совершило инкриминируемое преступление;
2) совершенное преступление относится к категории небольшой или средней тяжести (это преступления, наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы);
3) причиненный преступлением ущерб полностью возмещен, а вред заглажен.
Указанное нереабилитирующее основание освобождения лица от уголовной ответственности является альтернативой прекращению уголовных дел за примирением сторон (ст. 25 УПК РФ) и деятельным раскаянием (ст. 28 УПК РФ). При этом лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, не приобретая судимость, а судебный штраф, налагаемый сверх предусмотренной законом обязанности возмещения ущерба или заглаживания причиненного преступлением вреда, в определенной мере содержит в себе и элемент наказания за совершенное преступление.
Кроме того изменения, внесенные Федеральным законом № 323-ФЗ в ч. 3 ст. 20 УПК РФ, исключили возможность прекращения уголовных дел частно-публичного обвинения за примирением сторон. Теперь уголовные дела о преступлениях указанной категории, совершенных после 14.07.2016, например, дела о незаконном проникновении в жилище (ч. 1 ст. 139 УК РФ), нанесении побоев из хулиганских побуждений (ч. 1 ст. 116 УК РФ), могут быть прекращены по нереабилитирующим основаниям только в связи с освобождением лица от уголовной ответственности с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Ходатайство об освобождении от уголовной ответственности может быть заявлено как на стадии предварительного расследования, так и на любой стадии судебного разбирательства.
В случае установления указанных обстоятельств в ходе предварительного расследования, следователь (с согласия руководителя следственного органа) либо дознаватель (с согласия прокурора) выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного преследования и назначении данному лицу судебного штрафа. При этом ходатайство вместе с уголовным делом направляется в суд.
По результатам рассмотрения указанного ходатайства суд выносит одно из двух решений:
-    либо о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным статьей 25.1 УПК РФ, и назначении судебного штрафа;
-    либо об отказе в удовлетворении и возвращении ходатайства и материалов уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору в том случае, если суд установит какие-либо препятствия для прекращения дела по данному основанию (например, ущерб, причиненный преступлением, не возмещен либо лицо имеет судимость, не снятую и не погашенную в установленном законом порядке).
Если же уголовное дело уже было направлено в суд с обвинительным заключением (актом, постановлением) и в суде кем-либо из участников процесса заявляется подобное ходатайство, суд либо прекращает уголовное дело и назначает судебный штраф, определяя его размер, порядок и сроки уплаты, либо отказывает в прекращении и выносит приговор с назначением наказания.
Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного санкцией статьи, устанавливающей ответственность за совершенное преступление. В том случае, если штраф санкцией статьи не предусмотрен, размер судебного штрафа не может быть более 250 ООО рублей.
Конкретная сумма подлежащего уплате штрафа определяется в каждом случае индивидуально с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения самого освобождаемого от уголовной ответственности лица и возможности получения им заработной платы или иного дохода, а также имущественного положения его семьи.
В течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа, лицо, в отношении которого этот судебный штраф применен, обязано представить сведения об уплате судебному приставу-исполнителю.
Последствием неуплаты лицом судебного штрафа в установленный судом срок является отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении судебного штрафа и привлечение лица к уголовной ответственности в общем порядке.

21.06.2017

помощник прокурора М.А.Гатауллина