Loading

Ответственность за семейное насилие.

Государственная Дума Российской Федерации 27 января 2017 года приняла закон «О внесении изменений в статью 116 УК РФ»,

Ответственность за семейное насилие.

            Государственная Дума Российской Федерации 27 января 2017 года приняла закон «О внесении изменений в статью 116 УК РФ», который с момента вступления силу, то есть с 7 февраля 2017 года исключил понятие семейных побоев из уголовного законодательства. Таким образом, побои в отношении близких родственников приравниваются к побоям в отношении иных лиц. Под близкими родственниками понимаются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, нанесшим побои.

         По новому закону побои в отношении близких и иных лиц признаются административным правонарушением (ст. 6.1.1 КоАП РФ), если они нанесены впервые и не причинили вред здоровью. Согласно санкции статьи 6.1.1 КоАП РФ, за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 5 000 до 30 000 рублей, либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток, либо обязательных работ на срок от 60 до 120 часов.

         Согласно приказа Минздравсоцразвития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н, не считаются причинившими вред здоровью человека поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.

         Уголовная ответственность за семейные побои по ст. 116.1 УК РФ наступает только в случае повторного совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ. Согласно ст. 4.6 КоАП РФ лицо будет считаться повторно совершившим административное правонарушение, если оно совершило его со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания его исполнения.

         Побои из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а также ненависти или вражды в отношение социальной группы по прежнему считаются уголовным преступлением и влекут наказание по ст. 116 УК РФ.

06.04.2017

Помощник прокурора Н.Р. Шарипова