Loading

Плата за отопление

В связи с завершением отопительного периода и возросшим числом обращений граждан о законности начисления платы за услугу отопления в апреле и мае месяце 2016 года прокуратура района разъясняет требования законодательства, регламентирующего данные вопросы.

В силу ч. 1 ст.157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

В соответствии с п.п. 2, 5 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 года № 306, (далее – Правила) норматив потребления коммунальной услуги – это количественный показатель объема потребления коммунального ресурса, рассчитываемый на месяц потребления ресурса.

  В соответствии с п. 3 приложения №1 к Правилам, основными составляющими формулы для определения нормативов потребления коммунальной услуги отопления являются суммарный за отопительный период расход тепловой энергии на отопление и период, равный продолжительности отопительного периода (количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде).

На основании Постановления Государственного Комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» от 29.12.2014 № 62/1 до 01.07.2016 для осуществления расчетов платы за отопление применяются нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30.06.2012, утвержденные органами местного самоуправления отдельно для городских округов и муниципальных районов.

Решением Совета депутатов Красноармейского муниципального района от 13.12.2013 № 141 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг на территории Красноармейского муниципального района» отопительный период установлен  7, 5 месяцев, включая апрель и май. Данный норматив распределен к оплате дифференцированно по месяцам отопительного периода.

Законодательством не предусмотрена корректировка оплаты коммунальной услуги по отоплению в зависимости от фактической продолжительности конкретного отопительного периода. В связи с чем, потребитель обязан оплатить начисленную по нормативам потребления плату за отопление в полном объеме, независимо от фактической продолжительности отопительного периода.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                     М.В. Дудина