Loading

Сохраните память о предках

Когда-то давно знать свои корни было едва ли не священной обязанностью каждого человека. В знатных семья гордились своим происхождением , вывешивая на стенах своих дворцов генеалогические деревья с портретами предков. Да и в простых семьях о своих корнях знали не меньше. Просто в силу известных причин не было возможности строить родословные и информация передавалась устно, от предков к потомкам.

Ситуация изменилась после революции 1917 года. Новой власти  нужны были люди  с новой, незапятнанной биографией, поэтому приходилось отказываться от своих родственных связей, изменять документы , имена и фамилии, перечеркивая этим прошлое. Естественно постепенно был потерян интерес к генеалогии как к науке: хотя сведения  о родственниках передавались в семьях всегда, но очень мало кто вел записи, хранил старинные документы и фотографии.

В итоге мы сейчас практически ничего не знаем о своих предках, ограничиваясь обрывочной информацией не далее чем о прадедах. Но для некоторых и эту информацию получить становится чем-то невероятным. На помощь Вам приходят архивы…

Так например, Моисеева Дениса Александровича, аспиранта кафедры отечественной истории Санкт-Петербургского Государственного Университета желание узнать о своих предках привело в наш районный архив. Его мама - Моисеева Любовь Прокопьевна воспитанница детского дома №1 треста «Еманжелинуголь», проживающая в Санкт-Петербурге, очень хотела получить сведения о своей семье и судьбе своих родственников, которые проживали в поселке Северный Рудник примерно в 1937-1945 годы. Времени на поиски было три дня. Во-первых, подтвердилось существование Трофимовых в поселке Северный Рудник (это единственный источник). В документах были обнаружены  сведения о матери Любовь Прокопьевны и свидетельство того, что в 1937 году когда она вынашивала ребенка и работала в колхозе, получив 360 трудодней, при средней выработке 300. Нашли упоминания о брате, о котором она даже не подозревала! Он, будучи школьником, тоже летом работал в колхозе «2-ая Пятилетка».

С целью восстановления истории своей семьи Коробейников Владимир Юрьевич приехал Москвы в с. Миасское, чтобы выяснить о составе семьи прадеда Пашнина Ивана Степановича. Из похозяйственных книг Пашнино-2 Харинского сельского Совета Миасского района Челябинского округа Уральской области за 1924-1928 годы мы узнали что, у Пашнина Ивана Степановича, 1877 года рождения,  в эти годы на содержании было 9 человек. По сравнению с другими жителями поселка, семья зажиточная. В 1925 году имели 13 (в 1928 году -18) голов скота, 12 (в 1928 году -20) голов птицы, 2 плуга, 3 бороны, 1 косу, 2 серпа.

Конечно, объем  информации не велик, но для людей, которые тратят годы на изучение собственного рода - это  еще один шаг к пониманию  истории и обычаев своей семьи.

Основная масса запросов касается сведений о родителях: пытаются выяснить дату и место рождения, какое получили образование, где начинали свой трудовой путь. Иногда архивные документы будят какую-то не понятную сентиментальность в душе, которая появляется с возрастом и не уходит со временем.

 Так Морозова Наталья впервые на фото с  личной карточки (формы Т-2)  работника Канашевского совхоза впервые увидела свою мать. Эту маленькую, старую, отклеившуюся  фотографию она  бережно взяла, чтобы сделать портрет на память.

Нужно сказать, что исполнение генеалогических запросов – дело крайне трудоемкое. Да и документов, где отражены дополнительные сведения не так уж и много.  Изучая древо семьи необходимо обращаться к документам и переписям Православной церкви. Церкви вели записи не только о своих прихожанах, но и о людях других вероисповеданий. В приходских метриках записывались не только даты рождения или смерти человека. Там можно почерпнуть  также информацию о том, к какому сословию принадлежал человек, когда венчался, каким по счету был для него этот брак. Как правило, в записях о венчании указывались и имена свидетелей. В  районном отделе ЗАГС хранятся записи с 1924 года,  все метрические книги до указанного периода переданы на хранение в Объединенный государственный архив Челябинской области.

Сейчас интерес к истории семьи растет. И подавляющее большинство людей рано или поздно доживают до того возраста, когда хочется узнать  что-то новое о своей семье. Не теряйте времени.  Начинайте уже сейчас. Пока живы представители старшего поколения, пока вы можете регулярно с ними встречаться, созваниваться на праздники и даже слать открытки, вы можете получить уникальную информацию о своих предках. Не откладывайте эти разговоры на потом: может случиться так, что к тому моменту, когда вы решите составлять генеалогическое древо своей семьи, никого из них уже не будет в живых.

 

 

 

Подготовил:

Начальник архивного отдела

Зиновьева О.О.