Loading

На Южном Урале в несколько раз возросло число обращений по экстерриториальному принципу. Красноармейский МФЦ в лидерах по приему таких заявлений

Управление Федеральной службы, государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проанализировало статистику по работе с документами по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав, принятыми экстерриториально.

Управление Росреестра неоднократно информировало южноуральцев обо всех плюсах т.н. экстерриториального принципа при получении государственных услуг Росреестра. Суть его состоит в наличии возможности обратиться за постановкой на кадастровый учет и (или) регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно к месту расположения объекта недвижимости.

В настоящее время прием документов по экстерриториальному принципу осуществляется в пунктах приема-выдачи документов ФГБУ «Федеральная Кадастровая палата Росреестра», а с июля 2019 года - также и в офисах Многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по всей территории Челябинской области. Как показывает статистика, подавляющее большинство таких пакетов документов (17 742 из 19 584) сдается на территории города Челябинска, Сосновского и Красноармейского районов и поступает на обработку, соответственно, в профильный отдел аппарата Управления.

Отмечается многократное увеличение количества принимаемых по экстерриториальному принципу документов за последний год. Данный формат оказания государственных услуг Росреестра повышает удобство их получения, сокращает как финансовые, так и временные затраты граждан и юридических лиц в случае совершения операций с недвижимостью, расположенной в регионах не по их месту жительства (нахождения), то можно предположить, что рост обращений будет продолжаться.

Нужно сказать, что не во всех регионах МФЦ оказывают услугу по "экстеру". В Красноармейский Центр "Мои Документы" чаще всего обращаются жители Курганской и Свердловской областей, было зафиксировано обращение жителя Краснодарского края.