Национальные проекты, реализуемые в Красноармейском районе в 2019 году
Президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством цели по 12 направлениям. Для этого разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития. Объем средств на их осуществление составит около 25 триллионов рублей.
На территории Красноармейского района разработаны этапы реализации четырех национальных проектов в соответствии с целевыми муниципальными программами, утвержденными решениями Собрания депутатов.
• Национальный проект «Образование»
Основные направления реализации проекта:
создание современных условий обучения, комфортной территории в учебных заведениях для занятий спортом; государственная поддержка лучших педагогов, одарённых детей и талантливой молодёжи, обновление системы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров
По итогам реализации программы в районе ресурсы сети «Интернет» широко используются педагогическими работниками и в отдаленных населенных пунктах, в школах и детских садах создан образовательный технопарк «АГРОториУМ». На его реализацию выделяются средства из районного бюджета. В 2019 г. состоялся третий фестиваль робототехники, в нем приняли участие 1096 детей – учащиеся школ и воспитанники детских садов со своими техническими проектами.
За три года отремонтировано семь спортивных залов в школах, проведены ремонты, реконструкции помещений, заменены оконные блоки, установлены системы контроля.
• Национальный проект «Здравоохранение»
Основные задачи проекта:
усиление профилактической направленности здравоохранения; повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи в системе здравоохранения, повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению Красноармейского муниципального района, улучшению кадрового потенциала системы здравоохранения.
По итогам реализации национального проекта по графику в сёла выезжает мобильный флюорограф, в поликлинике внедрен новый режим приема пациентов и в выходные дни, приобретено новое оборудование для кабинета узи, районная больница пополняется автомобилями скорой медицинской помощи, в с.Русская Теча возводится новое здание ФАПа, модульный блок пункта по оказанию первичной помощи населению запланировано построить и в п.Луговой.
• Национальный проект «Демография»
Основные задачи проекта:
создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, организация мероприятий по профессиональному обучению предпенсионеров, мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни, создание обеспеченности населения всех возрастов объектами спорта.
Нацпроект «Демография» является продолжением части приоритетных проектов из направления «Здравоохранение». В его основу включены пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».
По итогам реализации национального проекта в районе ранее были построены два новых детских сада в селах Петровском и Миасском, реконструируются детские сады в п.Мирный, с.Канашево, ремонтируются дошкольные учреждения в п.Усольцево, с.Бродокалмак, с.Таукаево. По направлению «Спорт – норма жизни» закупается спортивно-технологическое оборудование для создания малых спортивных площадок. Такой объект сдан в с.Миасском, начинается работа по комплектованию в с.Бродокалмаке.
По программе «Старшее поколение» проводится обучение компьютерной грамотности, конкурсы и спартакиады для пожилых, организован патронаж за приемными семьями для одиноких пенсионеров.
• Национальный проект «Жилье и городская среда»
Основные задачи проекта:
повышение комфортности го среды в сельской территории, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды.
В рамках нацпроекта реализуется программа «Формирование комфортной городской среды»: в этом году завершено благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в с.Миасское, с.Шумово, с.Алабуга.
Контрольно-счетная палата Челябинской области предлагает принять участие во всероссийском опросе «Национальные проекты: оценка осведомленности населения».
Опрос позволит определить уровень осведомленности граждан о национальных проектах и степень удовлетворенности их текущими результатами реализации проекта.
Опрос размещен по ссылке: https://portal.audit.gov.ru/#/surveys/available/1899182792/participate.